- ПЕРИЛЛА
- (Perilla), род однолетних травянистых р-ний сем. Яснотковых, масличная и декор, культура. 5 видов в Юж., Вост. и Юго-Вост. Азии. П. кустарниковую, судзу (P. frutescens) и её разновидность П. нанкинскую (P. f. cvar. nankinensis) выращивают в Вост. Азии. Масличное, эфирномасличное и овощное р-ние в Китае и Японии, декор.(тёмно-пурпурные и пёстрые листья) — в Зап. Европе, СССР и США.
П. кустарниковая — теплолюбивое и влаголюбивое (не выносит засухи) р-ние. Вегетац. период 100 — 150 сут. Самоопылитель, но возможно и перекрёстное опыление. Лучшие почвы — чернозёмы . Семена П. содержат 46 — 53% быстровысыхающего технич. масла (можно использовать в пищу). Жмых — корм для с.-х. ж ных. В. СССР выращивают на Д. Востоке. Сорта — Новинка и Серая хозяйственная.
Первилла кустарниковая(цветущее растение)
Предшественники: озимые зерновые, зернобобовые, пропашные. Удобрения: навоз 40 т/га, минеральные — 45 кг/га N, 45 — 60 кг/га P2Os и 30 — 40 кг/га К2О. Высевают П. широкорядным (междурядья 60 см) способом, норма посева семян 5 — 8 кг/га, глубина посева 3 — 4 см. Уборка урожая раздельным способом. Урожайность 8 — 10 ц (до 15 ц) с 1 га. Вредители — проволочники, ложнопроволочники, озимая совка, луговой мотылёк , тли; из болезней наиб. вредоносно израстание.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.